222691_kartofel.jpg

Сельскохозяйственные товаропроизводители Приморья практически завершили сбор картофеля – убрано уже более двух тысяч гектаров полей, сообщает ИА «Дейта».

Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, с данных площадей собрано почти 24,5 тысячи тонн картофеля.

«Высокая урожайность отмечается в Анучинском и Пожарском районах – 220 центнеров с гектара», – добавили в ведомстве.

Отметим, в результате тайфуна «Лайонрок» в Приморье оказалась подтопленной почти тысяча гектаров картофельных полей. Госпродагентство уже направило в пострадавшие от стихии районы края почти 130 тонн алтайского картофеля. На подходе – вторая партия картофеля и овощей из Сибири.

По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, несмотря на тайфун в этом году ожидается хороший урожай сои, риса и кукурузы.

«Потери картофеля и овощей более существенны, но цены на эти важные продукты питания стабильны, а по ряду видов ниже уровня прошлого года», – отметил Сергей Сидоренко.

Напомним, по поручению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского профильный департамент провел сбор данных о гражданах, которые нуждаются в поддержке в связи с потерей урожая – картофеля, овощей, кормов для животных. Приморским аграриям обещана помощь со стороны Минсельхоза РФ в виде денежной компенсации ущерба.

Отметим, что в 2016 году на поддержку крестьян в Приморье направят 1,6 миллиарда рублей из краевого бюджета. Особое внимание – субсидированию молочного животноводства, повышению финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий, технической и технологической модернизации производства, развитию семейных животноводческих ферм и растениеводства. Все субсидии на поддержку сельского хозяйства, а также на поддержку крестьян, выделяются в рамках реализации краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышения уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

Добавим, всего в этом году соей, кукурузой, рисом и другими культурами аграрии Приморья засеяли 431,2 тысяч гектаров. Это 104,2 процента к уровню прошлого года.

ФОТО: ИА "Дейта"