222729_snimok.jpg

Прокуратурой Приморского края разработаны поправки, защищающие права граждан, чьи автомобили пострадали при эвакуации. Об этом сообщает ИА Дейта.

Цель указанного законопроекта – совершенствование нормативного регулирования вопросов, связанных с реализацией владельцами задержанных транспортных средств права на возмещение вреда, причиненного их имуществу в результате перемещения и хранения задержанных транспортных средств на специализированных стоянках.

В Приморском крае принят закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае». Однако не всегда  его нормы исполняются на практике. Поэтому граждане, чьи автомашины пострадали в результате перемещения на спецстоянку или хранения на такой стоянке, часто не имеют возможности защитить свои права.

По этой причине прокуратура предложила дополнить закон положениями о том, что компенсации подлежит вред, полученный автомобилем не только при хранении на спецстоянке, но и по пути на нее. Также предложена норма, устанавливающая, что за нарушение закона предусмотрена ответственность не только законодательством РФ, но и законодательством Приморского края.

Предложено установить административную ответственность за нарушение порядка перемещения задержанных автомобилей на спецстоянку, их хранения и  возврата.

18 октября комитет по региональной политики и законности Законодательного Собрания поддержал подготовленный прокурором законопроект и рекомендовал ЗакСобранию принять его в первом чтении. Этот вопрос Законодательное Собрание Приморского края рассмотрит сегодня, 26 октября.