222734_delphinus_delphis_with_calf.jpg

Причиной смерти двух дельфинов-белобочек в Приморском океанариуме 25 октября мог стать сильный стресс. Такое предположение можно сделать на основании экспертного комментария, предоставленного редакции ИА «Дейта».

Напомним, что утром 25 октября в Приморском океанариуме по неизвестным причинам погибли два дельфина-белобочки. В настоящее время правоохранительные органы проводят доследственную проверку, которая, как и уголовное дело по факту убийства сивуча, которое случилось в учреждении 21 октября, взята на особый контроль Приморской природоохранной прокуратурой.

Причины гибели дельфинов пока официально не озвучены, но комментарии экспертов по этому поводу дают любопытную информацию к размышлению:

- Налицо - халатность и непрофессионализм персонала океанариума, - считает тренер морских млекопитающих Санкт-Петербургского дельфинария Наталия Червякова. - Очень странно, что дельфинов-белобочек отловили для океанариума, потому что они очень не стрессоустойчивые и гибнут даже от сильного волнения. Сейчас, к сожалению, дельфинарии растут, как грибы. Это жестокий, но доходный бизнес. Владельцев обычно волнует лишь второе, а на законодательном уровне регулирования пока нет. Плюс, хороших тренеров, ветеринаров и химиков собирать и оплачивать никто не хочет. Отсюда и трагедии. Очень жаль животных, очень.

Фото: Protected Resouces Division, Southwest Fisheries Science Center, La Jolla, California. swfsc.nmfs.noaa.gov/PRD/