222772_astafjeva.jpg

Сотрудники Дальневосточного морского заповедника ДВО РАН обратились в средства массовой информации с открытым письмом, в котором они выражают несогласие с политикой руководства госучреждения. По мнению подписавших письмо, в настоящее время ситуация в заповеднике критическая, и исправить ее может только срочная смена руководителя. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что, согласно информации, поступившей в распоряжение редакции ИА «Дейта», в минувшие выходные в акватории заповедника, в бухте Калевала, произошло вооруженное столкновение между двумя группировками браконьеров, которые занимаются в том районе незаконным промыслом дальневосточного трепанга. По словам одного из госинспекторов заповедника, одна из этих группировок обосновалась в бухте с молчаливого согласия руководства заповедника. Представители другой группировки решили тоже «поработать» в заповедной акватории.  В результате возникшего конфликта интересов два человека получили огнестрельные ранения, причем один из них, по непроверенным данным, позднее скончался.

Судя по всему, эта криминальная история стала следствием ситуации, которая, по мнению авторов открытого письма, сложилась в последние годы в Дальневосточном морском заповеднике. Как следует из текста документа, в течение нескольких лет в заповеднике происходят систематические нарушения режима особо охраняемой территории, трудового законодательства, процветает браконьерство. По мнению подписавших письмо, все это происходи с ведома и при попустительстве руководства федерального учреждения, в первую очередь  - директора заповедника Сергея Долганова. Именно с его фигурой связывают критическую ситуацию сложившуюся в настоящее время в заповеднике.

«Заповеднику нужен руководитель, способный сплотить коллектив, настроить трудовые отношения, заслужить реальное уважение и доверие большинства, последовательный, разумный, принципиальный и порядочный человек. И такие люди есть, даже в коллективе Заповедника. Мы же, в свою очередь, "до последнего" будем отстаивать Заповедник. Оставляем за собой право обращаться в правоохранительные органы, фактов для этого, к сожалению, предостаточно, в Министерство науки и образования, в Минприроды, выступать свидетелями и обвинителями в Судах» - говорится в письме. Редакция ИА «Дейта» приводит полный текст письма в приложении (для просмотра кликните на нужную страницу документа).

На фото: бухта Астафьева, источник darkind.livejournal.com

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: