222804_del.jpeg

Следователи начали проверку по факту гибели двух дельфинов в приморском океанариуме, сообщили ИА «Дейта» в СУ СК РФ по Приморскому краю.

Как говорится в сообщении, утром 25 октября рабочий, который обслуживал бассейн дельфинария, обнаружил лежащего на дне белобокого дельфина. Два других дельфина плавали в бассейне. Однако чуть позднее внезапно перестал плавать и второй дельфин. Реанимационные мероприятия, проведенные специалистами, не помогли. Третьему дельфину сделали уколы препаратов для поддержки иммунитета и снятия стресса. На данный момент состояние животного нормальное.

Сейчас проводится гистологическое исследование погибших дельфинов на яды, токсины и  химикаты, отмечается в сообщении. По результатам проверки будет принято решение и дана оценка действиям работников Океанариума.

Напомним, что утром 25 октября в Приморском океанариуме по неустановленным пока причинам погибли два дельфина-белобочки. В тот же день на место выехали представители Приморской природоохранной прокуратуры  и следственно-оперативная группа отдела полиции.

В настоящее время правоохранительные органы проводят доследственную проверку, которая взята на особый контроль Приморской природоохранной прокуратурой.

21 октября в океанариуме погиб сивуч Старк - был убит "твердым тупым предметом", в июле из наркоза не вышли две моржихи, операция касалась удаления клыков. Позже стало известно, что смерть наступила в результате того, что не было произведено взвешивание, и дозировка препарата была рассчитана неверно. Смерть наступила на месте.
В ноябре 2015 года от неустановленной болезни скончалась белуха. А в январе 2016 - дельфин по кличке Лео.

Специалисты, занимающиеся природоохранной деятельностью, дали свои оценки случившегося. В частности, директор Центра реабилитации морских млекопитающих «Тюле

 нь»,  Лора Белоиван, выступила с резкой критикой содержания морских млекопитающих в неволе.