222809_img_8926.jpg

С 2013 года в Приморском океанариуме погибли 14 крупных питомцев, напоминает ИА «Дейта».

Первыми умерли калан, морж, дельфин, белуха и две байкальские нерпы. Эти факты не скрывали от общественности, но особого резонанса они не вызвали.

Известно, что калан разбился, выпав из клетки. Позже выяснилось, что у животного был сильнейший энтерит, которым он уже страдал на момент отлова у берегов Петропавловска-Камчатского. От боли он не мог оставаться на месте, выпал и погиб. Его пытались выходить, но не смогли.

Моржиха по кличке Тора проглотила кусок веревки, что и стало причиной смерти. Не выяснено, как веревка оказалась рядом с моржихой, но предположили, что этой веревкой с ней играли - как с кошкой - и не предотвратили несчастный случай.

Байкальских нерп постигла та же участь. Их смерти уже вызвали определенный резонанс. Тогда в прокуратуру Приморского края поступило анонимное письмо, где отправителем значились сотрудники океанариума. В письме говорилось, что за время строительства несколько животных погибли мучительной смертью. Утверждалось, что минимум в трех случаях можно говорить о том, что это произошло из-за халатности строителей, подрядчиков и заказчиков.

 «Эти три года океанариум умирает. В бассейнах с млекопитающими развелась синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Нормы в бассейнах могут в сто раз превышать ПДК (предельно допустимую концентрацию). Бывало, что водолазы всем отделом отказывались нырять. Например, подходит микробиолог и говорит: «Мальчики, я бы на вашем месте сегодня туда не спускалась». Больше всего от этого страдает тепловодный зал. Если обеззараживать воду в бассейне с дельфинами, то будет аэрация и подохнут содержащиеся там же тропические рыбы. Система жизнеобеспечения очень сложна — но техникам, которые этим занимаются, уже плевать. Вода засасывается с моря — слили воду — не слили, включили фильтры — не включили. Уровень рН иногда падает до уровня кислоты, до единицы. Ученые ходят удивляются — как рыбы еще живут. Кислота попала и в бассейн, думали, что сдохнут дельфины, они не сдохли», - вот выдержка из этого письма, попавшего в распоряжение ИА Дейта. 

В тот раз администрация океанариума факты гибели подтвердила, но не согласилась с оценкой условий содержания животных.  

Позже из-за отключения электричества в бассейн перестал поступать кислород, поэтому погибли каранги – рыбы-лоцманы.

В ноябре 2015 года погибла белуха. Вскрытие показало, что у животного была огромная опухоль в грудной клетке. Дирекция ДВО РАН объяснила, что млекопитающие подвержены онкологическим и вирусным заболеваниям.

В январе 2016 года скончался дельфин по кличке Лео. Официальной причиной назвали ослабленный иммунитет

В апреле 2016 года погибла ещё одна белуха. Открыв решетку у сливного отверстия, она застряла там и задохнулась.

В июле 2016 года не стало молодых моржей Миры и Фани. Им проводили операцию по удалению клыков: клыки в неволе опасны для самих животных, так как ими они могут цепляться за стенки твердых поверхностей, что расшатывает клыки, способствует появлению трещин и сильных болей. Известно, что любые операции с общим наркозом крайне опасны для моржа – таковы особенности его организма. То, чего все опасались, случилось с моржами – их организмы не перенесли наркоза.

21 октября 2016 года погиб сивуч Старк. По последним данным, его с испугу до смерти забил молотком слесарь океанариума.

25 октября 2016 года погибли два белобоких дельфина. Причины устанавливаются. Эта история уже прогремела на всю страну. К расследованию подключились лучшие следователи Центрального аппарата МВД РФ, его взяла под особый контроль Приморская природоохранная прокуратура. 

Общественность, СМИ, блогеры - все следят за тем, что происходит в океанариуме, который лишь в сентябре открывали первые лица России и стран АТР.

ИА Дейта не менее пристально следит за происходящим и намерено самым подробным образом информировать об этом читателей.

ФОТО: ИА Дейта