222905_teslenko.jpg

Чтобы остановить отток молодого населения с Дальнего Востока, в первую очередь необходимо разработать эффективную программу по возрождению профессионального образования. Это направление - одно из основных в деятельности депутата Думы Владивосток Евгения Тесленко и именно о нем он подробно рассказал в прямом эфире радио «Медиаметрикс» Владивосток.

«Если с высшим образованием все ясно, ну, или почти ясно, то профессиональное образование требует пристального внимания всех органов власти, особенно федерального центра, - утверждает Евгений Тесленко. - Необходимо дотировать эту сферу из бюджета страны. Ведь сегодня средняя зарплата педагога в техучилище не превышает 25 тысяч рублей. Кто пойдет за такие деньги работать и обучать будущих специалистов? Это проблема и ее необходимо решать уже сейчас».

Как известно, в Приморье реализуются два мощных федеральных проекта: территории опережающего развития и свободный порт «Владивосток». 

«Когда предприятия выйдут на проектную мощность, краю потребуется как минимум 80 тысяч профессиональных рук, которые бесперебойно будут работать в сфере народного хозяйства, - говорит депутат Думы Владивостока. - Если так, то нам необходимо откуда-то этих людей привлечь или переобучить имеющихся. Но здесь возникает целый ворох проблем».

Самое главное, что необходимо молодому специалисту – жилье. Но приобрести квартиру сегодня большинству не по силам. Поэтому, считает Евгений Тесленко, нужно не растрачивать время зря, а внедрять программы по массовому строительству доступного жилья для молодых семей. 

«Проблема нехватки профессиональных кадров стоит очень остро по всей стране, сегодня у нас есть ресурсы, чтобы подготовить токарей, слесарей, сантехников, газосварщиков для производства. Но мы должны разработать условия для всех этих рабочих».

К тому же, профессиональный специалист способен открыть свое дело. Евгений Тесленко сегодня руководит крупным предприятием, а начинал свой трудовой путь с профессии токаря: «Никто не мешает человеку получить специальность, основать свой бизнес и параллельно получать высшее экономическое образование».

Подробности интервью с Евгением Тесленко смотрите на сайте радио Медиаметрикс Владивосток.