223017_galushka.jpg

56 заявок на общую сумму более 260 млрд рублей уже подано на присвоение статуса резидентов территорий опережающего развития в Приморье. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка сегодня в ходе совещания, посвященного реализации закона о ТОРах, сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края.

По словам министра, приморские территории опережающего развития уже доказали свою востребованность.

«На сегодня потенциальные инвесторы подали 56 заявок на получение статуса резидентов территорий опережающего развития в Приморье. Сумма заявленных инвестиций – более 260 миллиардов рублей. Очень важно, что налажена работа с инвесторами, эти заявки переходят в уже реализуемые инвестиционные проекты. Сейчас от общего объема заявленных инвестиций более 75 % (а это более 202 миллиардов  рублей) составляют уже подписанные с инвесторами соглашения по реализации проектов в Приморье», — подчеркнул Александр Галушка.

Напомним, в настоящее время в Приморье уже создано три территории опережающего развития. ТОР «Михайловский» специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции. Планируется, что в рамках данной площадки будут работать два крупнейших комплекса по производству свинины. Основной проект компании «Мерси Трейд» предполагает работу семи свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов в год. «РусАгро Приморье», дочерняя компания крупнейшего российского агрохолдинга, планирует построить десять свинокомплексов производительностью 700 тысяч голов в год. 

По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, это десятки миллиардов рублей инвестиций в производство продуктов на экспорт. В планах — увеличить производство свинины в 12 раз, такое количество превысит потребности жителей края. Поэтому мясо будет поставляться в Китай.

ТОР «Надеждинская» специализируется на логистике, производстве продуктов питания и промышленном производстве. ТОР расположена очень удобно, на пересечении нескольких транспортных маршрутов: трассы «Уссури», которая идет в Хабаровск, Транссибирской магистрали и международного транспортного коридора «Приморье–1», который идет в Китай.

Третья ТОР — «Большой Камень». В ее рамках строится крупнейшая в мире судоверфь. По поручению президента России Владимира Путина сюда постепенно перенесут все заказы на производство танкеров, газовозов, погружных платформ для добычи нефти и газа на шельфе, обслуживающих и других видов судов. Это 140 миллиарда рублей инвестиций в само предприятие и еще три миллиарда — в социальную сферу.

 

ФОТО: администрация Приморского края