223022_20160524_124902.jpg

Представители Владивостокской и Приморской епархии не склонны раздувать ажиотаж вокруг вскрытия гробницы Спасителя в Иерусалиме. 

«Более того, про работу в этом святом месте археологов мы знаем, - рассказал ИА Дейта викарий Владивостокской епархии, епископ Уссурийский Иннокентий, - этот Храм закрыт на очередные реставрационные работы. Могу вас заверить, что все действия, которые там проводят ученые, согласованы с епархией Иерусалима, а также властями города. Без их ведения никто бы и не допустил к святыне людей просто так что-то раскопать».

Напомним, 27 октября в сети появилась видеозапись, на которой видно, как археологи снимают мраморную плиту с места погребения Иисуса Христа в иерусалимском храме Гроба Господня. Под плитой ученые обнаружили большое количество камней. Теперь им предстоит выяснить, как выглядела "оригинальная поверхность камня, на который, по преданию, было положено тело Христа".

В Русской Православной Церкви ко вскрытию гробницы Иисуса Христа отнеслись с пониманием, о чем журналистам и сообщил зампредседателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько): 

«Человеческая пытливость... проистекает из той способности познавать мир, которую дал нам Господь. Человеку хочется знать..., что представляла собой могила Иисуса. И нельзя это запретить... Церковь всегда относилась с глубоким пониманием к желанию людей побольше узнать, но при этом мы помним, что главная цель человеческая заключается в познании Бога, которое осуществляется в нашем сердце».

К тому же, по словам викария Владивостокской епархии Иннокентия, сама мраморная плита не имеет ничего общего с первоначальной: «Какая она по счету, я и сказать затрудняюсь, ведь сам Храм неоднократно горел, его восстанавливали. К тому же, как такового захоронения под этой плитой нет, ведь, как известно, Спаситель воскрес, поэтому ни о каком акте святотатства и речи быть не может. Так что археологам ничего не мешает выяснять, как выглядела первоначально гробница Иисуса Христа».

Согласно Евангелию, после смерти Христа его тело было положено в одну из погребальных пещер, высеченных в горе. Именно там на третий день, согласно Писанию, произошло воскресение Иисуса. Считается, что святая Елена, которая в IV вела раскопки на горе Голгофе, обнаружила там крест, на котором был распят Христос, а затем основала на этом месте храм Гроба Господня.

ВИДЕО: National Geographic

ФОТО: Vladhram.ru