223023_ruka-na-klaviature.jpg

В Хабаровске вынесен приговор 27-летнему местному жителю, которого следователи обвиняют в интернет-мошенничестве. Ущерб составил полтора миллиона рублей, жертвами стали жители Сибири и западных регионов России, сообщили ИА «Дейта» в УМВД по Хабаровскому краю.

Схема была классической. Фигурант размещал в Интернете объявления о продаже запчастей к японским авто. Потенциальным клиентам он представлялся менеджером компании, которая специализируется на прямых поставках из Японии двигателей, коробок передач и других запчастей. При этом в общении, со слов потерпевших, он был технически грамотен и действовал со знанием дела. 

Фигурант требовал внести полную или частичную предоплату на свои банковские карты. Как только деньги поступали на счет, он переставал выходить на связь. Если же покупатели требовали гарантий отправки запчастей, мужчина покупал на авторазборках старые, неработающие детали, примерно схожие с заказом, и отправлял их клиентам.

Например, фигурант разместил в Интернете объявление о продаже автомобильного движка. На предложение откликнулся житель Омской области, который перевел на указанный счет 90 тысяч рублей. Однако вместо заказанного агрегата ему пришла ржавая и сломанная запчасть.

Сотрудники полиции доставили обвиняемого из Санкт-Петербурга в Хабаровск, следователи доказали причастность обвиняемого к 39 фактам мошенничества. Суд приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор в законную силу пока не вступил. 

ФОТО: ИА «Дейта»