223029_snimok.jpg

На прилавках приморских магазинов покупатели все чаще замечают тараканов (или чаще их фиксируют на видеокамеры), сообщает ИА «Дейта».

Так, новый небольшой ролик, на котором камера гоняется за тараканом по прилавку с хлебом появился сегодня.  

Ролик выложил в сеть блогер из Уссурийска Марк Чернослив. Публикации о состоянии торговых точек и качестве продукции вызывают активное обсуждение. И в этот раз часть комментаторов коснулась темы «насекомые в магазине», другая – возмутилась тем, что хлеб лежит без упаковки. Что, по мнению жителей Уссурийска – нарушение санитарных норм:

«Примерно такую же картину наблюдала и я, два подростка ходили, трогали хлеб, батоны, булки руками, просто трогали»;

 «На Междуречье Фреш 25 тоже по хлебу ползают таракашки. Сама видела»;

«Согласна! Не удивительно и может быть даже нормально, если эти твари водятся в грязных квартирах, где годами не убираются, копят мусор или в подвалах, например. Но в местах, которые непосредственно связаны с производством пищевой продукции этой мерзости, равно как и того, что Вы перечислили, быть НЕ ДОЛЖНО! ЭТО НЕДОПУСТИМО! И никто никогда меня в этом не переубедит!»;

«Все такие, блин, нежные, таракана увидели.)))Вы все были в Китае и гоняли по их забегаловкам, вот там не только тараканы, там полная антисанитария и не чего - все живы. В общепите не возможно вытравить тараканов, и при свете они почти не бегают. Они гоняют в темноте, когда включаешь свет они все сваливают»

Совсем недавно по магазинам Владивостока прошлась съёмочная группа программы «Магазинно». Ведущий обратился в прокуратуру Приморского края с жалобой на нарушения норм санитарно-эпидемиологического законодательства в торговых точках Владивостока.

Напомним санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов:

7. Требования к приему и хранению пищевых продуктов:
7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.

8. Требования к реализации пищевых продуктов:
8.11. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

9. Гигиенические требования к мелкорозничной сети:
9.6. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.

В 1983 году в документе, регламентирующем правила торговли хлебобулочными изделиями, было предусмотрено наличие «металлических щипцов, ложечек, лопатки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования». Но в новом издании документа эти требования исчезли.

Брезгливым покупателям современные правила торговли предлагают приобретать хлебобулочные изделия в индивидуальной фабричной упаковке, веря в то, что все санитарные нормы при производстве и упаковке были соблюдены.