223052_4.11_web.jpg

Концертная программа «Великие романтики» пройдет в Приморской краевой филармонии. Для слушателей выступит Тихоокеанский симфонический оркестр, исполнив знаменитые произведения Феликса Мендельсона, сообщает ИА «Дейта».

Самая знаменитая композиция всех времен - это «Свадебный марш» Мендельсона. Под эту музыку, красивую, торжественную, романтичную молодожены многих стран мира становятся законными супругами. Этот марш - это главная музыка свадьбы, своеобразный гимн любви. Проходят десятилетия, а произведение не кажется кризисом жанра, и ему не спешат найти замену. Как правило, в ЗАГСе звучит фонограмма, или же небольшая группа музыкантов исполняет часть этого произведения.

 «Свадебный марш» Мендельсона получил признание и начал свой путь с королевской свадьбы 25 января 1858 года. Он был написан в 1843 году для спектакля Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь», но большой известности тогда не получил. Лишь через пятнадцать лет произошло событие, которое стало для этого сочинения судьбоносным.

19 мая 1857 года прусский двор и Букингемский дворец объявили о свадьбе Английской принцессы Виктории Саксен-Кобург-Готской и кронпринца Пруссии Фридриха III, 8-ого короля Пруссии.

Несмотря на юный возраст, принцесса Виктория, серьезно отнеслась к подготовке свадебного торжества. Английская принцесса сама утверждала предложенные ей композиции цветов, меню, фасон платья и свадебную церемонию. Сама же выбирала и музыку.

Она лично выбрала два марша. Под один из них в памятный день 25 января 1858 года отец повел юную невесту к алтарю. Это был «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин». А из церкви, после венчания, супруги выходили под торжествующие звуки увертюры Мендельсона из пьесы «Сон в летнюю ночь».

С этого дня марш Мендельсона обрел мировую славу и утвердился в качестве свадебного марша во время бракосочетания.

Мендельсон был автором и другой музыки, не менее красивой и торжественной и романтичной. Побывав на концертной программе Тихоокеанского симфонического оркестра, под управлением художественного руководителя и главного дирижера заслуженного артиста России Анатолия Смирнова, вы будете в восторге от звучания прекрасной музыки, которую исполнят профессиональные музыканты.

В программе:

Ф. Мендельсон Симфония № 4 «Итальянская»,

Увертюра, скерцо и Свадебный марш из музыки к комедии У. Шекспира «Сон в летнюю ночь»

Концертная программа пройдет в Приморской краевой филармонии 4 ноября в 18.30. Адрес: ул. Светланская, 15.

При наличии документа, о том, что ваше бракосочетание состоялось 4 ноября (любого года) - вход на концерт бесплатный!

ФОТО: Приморская краевая филармония