223096_12.jpg

Воплощение закона о «дальневосточном гектаре» обсудили во Владивостоке участники совещания под руководством министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки. Об этом сообщает ИА Дейта.

Как напомнил министр, с 1 октября начался второй этап реализации закона. 

«В проект вовлечены все территории Дальнего Востока. Земля сейчас предоставляется только дальневосточникам», - сказал он, уточнив, что в данный момент активно идет подготовка к третьему этапу: с 1 февраля все без исключения граждане России смогут воспользоваться правом получения земельного участка на Дальнем Востоке.

По словам главы Минвостокразвития, на сегодня подано более 8,5 тысяч заявок. В Приморье это более четырех тысяч заявок, 1896 из которых соответствуют нормам закона.

Как уточнил первый вице-губернатор Василий Усольцев, наибольшим интересом в Приморье пользуется территория Владивостокской агломерации и Хасанский район. 

«Здесь и проживает большинство населения, и наиболее востребованы земли. Все уполномоченные органы подключены к федеральной информационной системе. Люди могут прийти как лично, так и отдать свое заявление через Интернет. Система работает, мы договора с людьми подписываем», - заявил представитель администрации Приморья.

«Рассматриваются заявки граждан, жалобы и обращения. Большинство обращений на «горячую линию» и в письмах связаны с возможными мерами поддержки при получении гектара, жалобами на некорректную работу федеральной информационной системы, смещения границ кадастровых кварталов, низкое качество картографических материалов, а также на скорость или полное отсутствие интернета, что особенно актуально для северных районов, - отметил Александр Галушка. - Поэтому так много значит качество работы уполномоченных органов. Должна быть нормальная консультативная помощь, оперативное рассмотрение заявлений, исключение необоснованных отказов, популяризация и продвижение этого проекта».

Как подчеркнул министр, «важнейшее значение имеет бесперебойная работа федеральной информационной системы, полнота и корректность этих сведений. Были рассмотрены вопросы работы Росреестра, совершенствования ФИС и внесение туда информации по ранее выданным участкам».

Участники совещания особое внимание уделили поддержке получателей «дальневосточного гектара». 

«Наша работа направлена на то, чтобы человек, который хочет получить гектар, мог в дополнение к этому воспользоваться мерами поддержки, которые сейчас имеются в разных органах госвласти: что-то на федеральном уровне, что-то на региональном, что-то на местном, - пояснил глава Минвостокразвития. - Это разумная стыковка программы по выделению гектара с возможностью получить льготную ипотеку, грант на ведение сельского хозяйства, помощь при строительстве дома. Такая поддержка, безусловно, востребована. Важно, что меры есть, но иногда люди о них не знают, или бывает так, что неудобно воспользоваться этими мерами».

Сводом мер поддержки и анализом их эффективности занимается Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. 

«Поставлена задача проанализировать, что людям нужно, что не нужно. И на то, что необходимо, перераспределить ресурсы из невостребованных программ. В первую очередь надо отталкиваться от желания граждан, от того, что нужно людям», - уточнил Александр Галушка.