223099_mistika.jpg

Каждый год чем ближе 31 октября, тем громче раздаются голоса людей, у которых очень много свободного времени - настолько много, что они могут потратить его на обсуждение "нашести" или "ненашести" праздников, гуляний или даже маскарадов. Об этом сообщает ИА Дейта.

Вот и на этот раз в Генпрокуратуру и прокуратуру Кировской области обратился юрист Ярослав Михайлов с требованием проверить законность празднования кануна Хеллоуина в РФ. В надзорном ведомстве сообщили, что заявление уже принято. Об этом сообщает ИА Дейта.

«По мнению РПЦ, моему мнению, а также мнению ряда общественных организаций, празднование Хеллоуина в России нарушает действующее российское законодательство. Хеллоуин — праздник, отвергающийся и осуждающийся религией. По сути, Хеллоуин — это противопоставление святым и религии. Ритуал вхождения в образ нечисти через костюмы и грим, ритуал выпрашивания сладостей (подкормки нечисти), ритуал ночных танцев — по сути, беснование», — сказал Михайлов.

По словам адвоката, повсеместное же празднование кануна Дня всех святых в общественных местах грубо нарушает действующее законодательство России, а потому должно быть запрещено.

Он подчеркнул, что Хеллоуин — это языческое (религиозное) течение, которое осуществляется на территории России. А значит, его празднование попадает под действие положений ст. 24.2. «Порядок осуществления миссионерской деятельности» ФЗ №125-ФЗ 1997 года.

Он добавил, что в России должны существовать религиозные объединения, отвечающие за проведение этого праздника, а также специально отведенные места для совершения хеллоуинских обрядов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал призывы запретить празднование Хеллоуина в России.

«Кремль никак не относится к таким обращениям», — заявил Песков, отвечая на вопрос об отношении к требованиям запретить отмечать Хеллоуин в России.

Он также напомнил об иностранном происхождении празднования Нового года.

«Здесь, наверное, только можно маленькую позволить историческую реминисценцию: Новый год никогда не был традиционно русским праздником, тоже пришел из-за границы», — отметил Песков.