223106_pedofil.jpg

Особо опасный рецидивист предстанет перед судом по обвинению в совершении преступления против половой неприкосновенности малолетнего, об этом сообщает ИА Дейта.

Следователи СКР по ЕАО завершили работу над уголовным делом в отношении 61-летнего ранее судимого жителя Смидовичского района ЕАО. Его обвиняют по статье "иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшему, с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершённые в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего".

Предварительным следствием установлено, что 14 июня в второй половине дня 10-летний мальчик, житель Смидовичского района области, гулял на спортплощадке во дворе школы со сверстниками. К ним подошел обвиняемый и предложил проводить его до остановки автобуса за деньги, один из мальчиков согласился. Проходя мимо заброшенного строения, воспользовавшись отсутствием других людей, злоумышленник затащил ребенка в строение, где надругался над ним. Мальчик пытался убежать от своего обидчика, но последний силой удерживал его. После чего, крепко держа за руку потерпевшего, повел его по улице к себе домой, однако был замечен родственниками мальчика, которые задержали насильника.

Обвиняемый прежде не раз судим за насильственные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В последний раз он был осужден на длительный срок и освободился из мест лишения свободы в 2011 году. В ходе расследования уголовного дела дана юридическая оценка действиям должностных лиц, обязанных надзирать за освободившимися из мест лишения свободы. 

Кроме того, представление внесено в адрес администрации школы, где обучается мальчик, поскольку никто из педагогов во время прохождения ребенком практики на летних каникулах не предотвратил факта ухода с пришкольной территории с посторонним взрослым человеком.

На период предварительного следствия и суда обвиняемый заключен под стражу. Комиссионная психолого-психиатрическая судебная экспертиза показала, что у него имеются признаки педофилии. На следствии свою вину обвиняемый полностью признал.

Кроме того, в ходе следствия составлена криминологическая характеристика преступления, которая направлена в другие регионы, чтобы выяснить, не причастен ли этот злоумышленник к нераскрытым эпизодам.

Сейчас необходимые следственные действия выполнены, собраны доказательства. Уголовное дело в кратчайшие сроки будет направлено в суд

.