223110_img_0254.jpg

Сингапур заинтересован развивать экономическое сотрудничество с Россией на Дальнем Востоке, сообщает ИА Дейта со ссылкой на Минвостокразвития.

Развитие экономическ​ого сотрудничества и инвестпроекты с участием сингапурского бизнеса обсуждались на переговорах заместителей министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова и Александра Крутикова и государственного министра торговли и промышленности и национального развития Республики Сингапур Ко По Куна.

Александр Осипов проинформировал сингапурских партнеров об инструментах экономического развития Дальнего Востока – ТОР, Свободном порте Владивосток, работе Фонда развития Дальнего Востока, и первых историях успеха зарубежных инвесторов.

"Мы будем рады приветствовать сингапурских инвесторов в территориях опережающего развития и Свободном порту Владивосток. Мы готовы организовать центры содействия бизнесу Сингапура на Дальнем Востоке и рассмотреть возможность формирования совместных инвестиционных платформ", - подчеркнул он.

По словам Александра Осипова, с сингапурской стороной обсуждается привлечение инвестиций в приоритетные направления развития Дальнего Востока. Речь идет о развитии инфраструктуры, в том числе железных дорог, портов и аэропортов, проектах в области судо- и авиастроения. Также обсуждался опыт Сингапура в нефтегазопереработке, развитии современной городской среды, качественных и доступных медицинских услуг.

Как отметил Александр Крутиков, «разрабатывая новые механизмы развития Дальнего Востока, мы опирались в том числе на международный опыт создания особых экономических зон, в том числе в Сингапуре». По его словам, работа с инвесторами из Сингапура по реализации проектов в ДФО только начинается. В частности, сейчас готовится сделка по участию компании «Чанги» в проекте модернизации международного аэропорта Владивосток, также у компании есть и другие интересы по инвестированию.

«Этот проект рассматривается как пилотный для наших партнеров из Сингапура. Мы тоже будем прилагать все усилия, чтобы он был успешным», - сказал он.

По словам Ко По Куна, Сингапур готов принять участие в развитии Дальнего Востока.

«У нас есть большой опыт в планировании развития городов и аэропортов. Дальний Восток – это огромная территория. Сингапур – небольшая страна, которая тем не менее может стать катализатором развития Дальнего Востока», - подчеркнул он.

Представитель сингапурской стороны также подчеркнул важность участия компании «Чанги» в развитии двустороннего сотрудничества и выразил уверенность, что данный пример откроет Дальний Восток для других представителей бизнес-сообщества Сингапура.