223130_imag0103a.jpg

На Сахалине пытаются найти кита, который выбросился на мель возле острова, сообщает ИА «Дейта».

Защитники природы не первые сутки ищут кита в бухте, в которой млекопитающее обитало все это время.

Как рассказал в беседе с ИА «Дейта» директор фонда защиты природы  «Зеленый Сахалин»  Александр Иванов, кита обнаружить пока не удалось:

«Мы не можем точно сказать, что с ним случилось - жив он или погиб. Три недели назад он уже выходил из бухты, но после вернулся. Рыбаки рассказывали, что он ударился о скалы, и больше кита никто не видел.

Конечно, бухта для него изначально было небезопасное место, но сейчас о чем-то утверждать мы не можем.

Мы  пытаемся обследовать бухту, но вода здесь мутная: на глубине после 20-30 сантиметров уже ничего не видно. Работать в таких условиях для дайверов небезопасно, но поиски прекращать не будем, может видимость станет лучше.

Пока мы не увидели  его погибшим, для нас кит - жив».

Как ранее сообщало ИА «Дейта» к спасению кита уже подключались ученые из других стран, так как происшествие приобрело международные масштабы. К спасению млекопитающего присоединялись учёные из Великобритании, Нидерландов, Америки.

За месяц обитания в непривычных условиях кит похудел почти на 300 килограммов (при массе, по предварительным данным , около четырех тонн), ведь бухта – не его  «дом», обитают киты в открытом море.
 
Напомним, кит выбросился на мель месяц назад. Его пытались спасти оказавшиеся неподалеку рыбаки, но даже лебедкой не смогли его сдвинуть.

Через несколько часов на место ЧП прибыли сотрудники Фонда защиты природы «Зеленый Сахалин». Специалисты определили, что это взрослая особь, кит-полосатик, длиной 6,5 метра.
Тогда, путем уговоров и долгих бесед удалось убедить кита, что ему надо плыть. После этого сотрудники фонда «Зеленого Сахалина», во главе с директором Александром Ивановым, смогли «вывести» его на глубину.