223216_zhile.jpg

Рабочая группа по подбору нового жилья взамен уничтоженного тайфуном «Лайонрок» будет создана в Приморье в ближайшее время, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Такое решение было принято сегодня в ходе совместной поездки по пострадавшим территориям главы МЧС России Владимира Пучкова и Губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

В первую очередь глава региона и главный спасатель страны посетили село Вострецово Красноармейского района. Во время тайфуна оно было полностью затоплен водой и отрезано от автомобильного сообщения. Жители села были экстренно эвакуированы в пункты временного размещения, на территорию лодками оперативно поставлялись продукты и предметы первой необходимости.

Глава региона и руководитель МЧС осмотрели берег реки Большая Уссурка, из-за которой произошло подтопление. Здесь были проведены работы по отсыпке грунта и укреплению берегов. В ближайшее время будут установлены траверсы.

По оценкам комиссий в населенном пункте повреждено более 45 домов, 23 из них не подлежат восстановлению.

Владимир Миклушевский и Владимир Пучков встретились с семьей Скурихиных, недавно получившей сертификат на новое жилье взамен уничтоженного.

По словам супругов, оперативно найти новый дом - непростая задача, особенно перед зимой.

«Для нас не принципиально в каком районе приобретать дом, главное, чтобы новое жилье было комфортным, теплым и надежным», — отметил глава семьи Николай Скурихин.

Глава Приморья  Владимир Миклушевский подчеркнул, сегодня подобрать подходящее жильё гражданам помогают специалисты краевого департамента труда и соцразвития. Они же войдут в состав специальной рабочей группы, которую предложено создать в помощь гражданам для подбора подходящего жилья и содействия в совершении сделки. 

«В эту группу войдут представители Главного управления МЧС, департамента труда и соцзащиты администрации края, юристы и риэлторы. Они будут подыскивать подходящие варианты, оценивать риски, проверять документы на достоверность. К ним можно будет обратиться за любой помощью», — отметил глава МЧС.

Владимир Миклушевский поинтересовался также, все ли выплаты семья получила.

«Да, получили всего около 500 тысяч. Планируем эти деньги добавить при покупке нового жилья», — сообщил Николай Скурихин.

ФОТО: ИА «Дейта»