223282_bezymyannyy.jpg

27 октября в Москве вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и вице-премьер, министр международных отношений и сотрудничества Республики Намибии Нетумбо Нанди-Ндайтва провели шестое заседание Межправительственной российско-намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом сообщает ИА Дейта.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов взаимного сотрудничества.

Юрий Трутнев отметил, что динамика товарооборота между Россией и Намибией развивается поступательно. В 2015 году объем товарооборота увеличился по сравнению с 2014 годом в девять раз. При этом российский экспорт вырос в 22 раза. В то же время обе стороны согласились, что объем товарооборота, составивший 55,9 млн долларов США, отстает от уровня политических связей и не отражает потенциал сотрудничества двух стран.

Значительный потенциал развития сотрудничества, по мнению сторон, заложен в кооперации в области алмазной промышленности и добычи урана.

По мнению вице-премьера, основой взаимодействия двух стран должны становится крупные проекты в различных сферах, в частности, в области геологоразведки и добычи урана на территории Намибии, добычи и переработки алмазов, рыболовства, сельского хозяйства, промышленности.

Перед Намибией стоит вопрос увеличения уровня переработки в стране добытых полезных ископаемых, в частности, алмазов. Юрий Трутнев отметил, что приоритеты двух стран в развитии отрасли полностью совпадают.

«Те вопросы, которые сегодня ставятся в правительстве России, и в частности перед «Алросой», связаны с необходимостью повышения уровня переработки алмазного сырья в России», - подчеркнул он.

В итоговом протоколе шестого заседания Комиссии зафиксированы договорённости сторон в области совершенствования нормативно-правовой базы, торгово-экономического и промышленного сотрудничества, недропользования, сельского хозяйства и рыболовства, образования и науки, экологии и военно-технической тематики двустороннего взаимодействия.

В ходе заседания было подписано два документа, которые призваны создать нормативную базу для дальнейшей реализации крупных инвестиционных проектов: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибии о сотрудничестве в области геологии и недропользования и Меморандум о взаимопонимании между АО «Зарубежгеология» и «Эпангело Майнинг» в отношении сотрудничества в сфере геологических работ, разработки недр и разведки месторождений минерального сырья на территории Республики Намибия.

Стороны договорились о поддержании рабочих контактов и проведении межсессионных встреч для оперативного решения вопросов.