223315_4_18.jpg

Прогноз социально-экономического развития островного региона на 2017-2019 годы рассмотрели на заседании правительства Сахалинской области. Судя из документа, социально-экономическое развитие региона к 2019 году позволит региональному бюджету перешагнуть через сырьевые привязки к нефти, сообщает ИА «Дейта»

Представленный документ разработан на основе параметров, предусмотренных соответствующими документами федерального уровня. Учтены ориентиры и приоритеты, установленные стратегией развития Сахалинской области до 2025 года.

«В регионе сохраняется положительная динамика основных макроэкономических показателей. Для повышения конкурентоспособности Сахалина и Курил создано АО «Корпорация развития Сахалинской области». Оно является связующим звеном между властью и бизнесом, осуществляет финансирование инвестиционных начинаний, взаимодействует с различными организациями, федеральными институтами развития и частными инвесторами. В настоящее время одобрено финансирование через «Корпорацию» четырех проектов. Это свиноводческий комплекс в селе Таранай Анивского района, два животноводческих комплекса с поголовьем 3800 голов дойного стада и мощностями по переработке молока, угольный конвейер и реконструкция порта Шахтерск, а также мини-завод по производству сжиженного природного газа», - отметил исполняющий обязанности министра экономического развития Сергей Карпенко.

Добавим, что в регионе созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) - «Южная» и «Горный воздух». Статус «резидент» в рамках первой ТОСЭР получили три компании, второй – две. Часть заявок находится на рассмотрении в акционерном обществе «Корпорация развития Дальнего Востока». По всем заявленным резидентами проектам началось строительство объектов. Заявка на создание ТОСЭР «Курилы» находится на рассмотрении в Минвостокразвития.