223317_chinovnik.jpg

Проект трехлетнего бюджета Сахалинской области на 2017-2019 годы будет составлен с учётом объективной оптимизации расходов на управленческий аппарат. Более полумиллиарда бюджетных рублей будут сокращены в рамках политики экономической целесообразности расходов. Вопрос проектирования бюджета стал основным в ходе заседания областного правительства, сообщает ИА «Дейта»

Органам местного самоуправления будет необходимо провести ревизию всех своих расходов и при принятии решений определить приоритеты, как это уже сделано на областном уровне. Кроме того, от районов требуется и большее участие в финансировании различных проектов на своих территориях. В большинстве случаев основные затраты при этом несет областной бюджет, а муниципалитеты выделяют символические суммы – как правило, около 1 процента от всех расходов.

Как показала практика, существенно сэкономить бюджетные деньги можно и на закупках. При проведении конкурсных процедур на областном уровне только за прошедшие полгода таким образом для казны было сохранено около 2 миллиардов рублей. Кроме того, региональные органы власти за этот же период пресекли неэффективные расходы на сумму около 500 миллионов рублей при муниципальных закупках. В общей сложности отменено 140 конкурсных процедур.

Как подчеркнули в ходе заседания регионального правительства, при формировании бюджета сокращены правительственные расходы на 350 миллионов рублей и по органам исполнительной власти – еще на 200 миллионов рублей.