223334_evakuator.jpg

Верховный суд постановил, что водитель, пострадавший от незаконного наказания, может претендовать на возмещение морального ущерба, сообщает ИА «Дейта». Важным решением автолюбители страны обязаны водителю из Липецкой области.

Согласно информации Верховного суда, автолюбитель Авцынов был оштрафован на 500 рублей с формулировкой «за обгон автомобиля в зоне действия знака, запрещающего такие маневры». Но водитель доказал, что никого он не обгонял – его маневр подходит под описание ПДД "опережение", встречная полоса была огорожена бетонными блоками, а за «опережение» штраф не положен.  Местный суд решение инспектора отменил, но автомобилист попался принципиальный – он потребовал возместить ему  расходы на адвоката в размере 5 тысяч рублей и моральный ущерб.

Районный суд работу адвоката постановил возместить частично, но посчитал, что морального вреда Авцынову не причинили. Он пошел в городской суд, там с коллегами согласились.

И лишь в Верховном суде России автомобилист нашел понимание. Согласно статье 53 Конституции РФ, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.  

Таким образом, правовые нормы допускают возможность удовлетворения требования о компенсации морального вреда лицу, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено, пояснил Верховный суд.  По мнению специалистов, теперь суды может завалить шквал судебных исков на эту тему.