223371_vypusk_tigra_30_oktyabrya_2016_avtor_foto_vasilii_solkin_wwf_rossii.big.jpg

Канал «Зов тайги» опубликовал видео выпуска на волю амурского тигра, который был пойман в ночь с 26 на 27 октября под Владивостоком. первые несколько дней на воле станут решающими для дальнейшей судьбы хищника. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, это уже второй из тигров, пойманных за последний месяц в Приморье. Взрослый самец находился в лесном массиве, в районе туристско-рекреационного комплекса «Приморское кольцо», информация о нем поступала в центр "Амурский тигр" и ранее. Но, поскольку хищник не демонстрировал опасного для людей поведения, его не трогали. Однако после того, как зверь убил забредшую в лес корову, специалисты приняли решение отловить тигра. Операция по поимке хищника прошла успешно.

Из центра реабилитации в селе Алексеевка его перевезли в охотхозяйство «Тигровое» на северной границе Уссурийского заповедника, животному ввели снотворный препарат и поместили зверя в специальную клетку для перевозки, причем специалистам пришлось ждать, пока он проснется, поскольку тигр при перевозке должен быть в сознании, иначе он может получить травмы при транспортировке. За дальнейшей судьбой животного будут следить с помощью ошейника с GPS.

По словам одного из соавторов видеоролика, руководителя отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василия Солкина, одним из главных критериев выбора места, где был выпущен «примринговский» тигр, было состояние кормовой базы хищника, то есть копытных животных в этом районе.

- В этом месте численность копытных высокая, поэтому шансы на то, что тигр останется там, а не вернется к охоте на коров поблизости от населенных пунктов, - уточнил эксперт. – Первые три-четыре дня в этом смысле являются решающими. Если в течение этого срока тигр не уйдет из этого района, то он с высокой вероятностью останется там надолго. Поэтому мониторинг перемещений животного с помощью радиоошейника в эти дни ведется особенно тщательно. Так что, можно сказать, что этот тигр «освобожден условно-досрочно». Если он будет хорошо себя вести, то есть останется в тайге и будет охотиться на диких животных, то он останется в дикой природе. А вот если все-таки он вернется в пригород и станет представлять опасность для людей, то его придется снова отловить, и, возможно, остаток жизни ему придется провести в неволе.

Фото: Василий Солкин, Видео: Василий Солкин, Олег Кабалик