223387_kamchatka-more.jpg

Предприятие «Петропавловский водоканал» заплатит штраф за загрязнение окружающей среды, сообщили ИА «Дейта» в Управлении Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотского автономного округа.

Специалисты установили, что сточные воды сбрасывались прямо в канал осушительной системы «25 км» в Елизовском районе. Также выяснилось, что строительство очистных сооружений там не ведется.

«При осмотре мелиоративных каналов наблюдается наличие сточных вод серого цвета, имеющих резкий, неприятный запах. Дно и склоны канала заилены. Стоки идут по мелиоративным каналам осушительной системы до реки Авача.  Это создает угрозу заражения», - говорится в сообщении.

По результатам экспертизы в почве и сточных водах выявлено тысячекратное превышение нормы содержания микробов, а также загрязнение тяжелыми металлами и нефтепродуктами.

Мировой суд Петропавловска-Камчатского вынес решение о взыскании с предприятия «Петропавловский водоканал» штрафа в 100 000 рублей. Кроме того, предприятие по-прежнему должно выполнить ранее выданное предписание Управления Россельхознадзора о прекращении сброса сточных вод.

/media/images/sbros-stochnykh-vod2.width-800.jpg

/media/images/sbros-stochnykh-vod.width-800.jpg

 ФОТО: ИА "Дейта"; Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу