223383_dom_krasivyy.jpg

1 ноября вступает в силу новая методика кадастровой оценки недвижимости, напоминает ИА «Дейта». 

Минэкономразвития считает, что определения станут более точными, а судебных исков от граждан – меньше. За восемь месяцев 2016 года число заявлений, оспаривающих оценку объектов недвижимости, выросло в полтора раза.

В беседе с ИА «Дейта» приморские юристы объяснили: «Кадастровая стоимость меняется каждый год, конечно, это вызывает возмущение граждан. И судебных обращений в Приморье много, потому что кадастровая стоимость завышена. Например, как может дом на 10 сотках на Чуркине во Владивостоке стоить 15 миллионов рублей? Ему «красная цена» 5 млн, но кадастровую стоимость определили именно такой!».

Как сегодня рассчитывают кадастровую стоимость, точно никто сказать не может. «Мало того – в случае, если объект мешает какой-то глобальной стройки и администрации нужно его выкупить, чтобы снести – кадастровая стоимость меняется на глазах.  Оспаривать решения оценочных комиссий можно и нужно, но пока «суд да дело», налог на недвижимость придется платить», - рассказал специалист по недвижимости Приморского края.

Предполагается, что, по новому методу, при оценке кадастровой стоимости будут учтены экономические, экологические и социальные факторы.  Уровень жизни населения, процент миграции, социальный состав жителей, инфляция, уровень ВВП субъекта, наличие источников, загрязняющих природную среду – список маркеров для расчета прописан детально.  Более того, предусмотрен понижающий коэффициент на дома без отопления, горячего водоснабжения, электричества и канализации.

Каким образом все это будет реализовано «на местах» приморские специалисты представляют с трудом. Сегодня понятна лишь кадастровая стоимость квартир во Владивостоке – она примерно равна рыночной стоимости. Но что касается земли или дома – тут «как бог на душу положит».

Кадастровая стоимость имеет значение при уплате ежегодных налогов и при продаже объекта, если объект в собственности менее пяти лет, тогда налог при продаже рассчитывается из кадастровой стоимости, если даже в договоре цена в 100 рублей.