223445_20.08.2008.jpg

РАО ЭС Востока просит главного военного прокурора проверить, на что тратит деньги Минобороны АО «Оборонэнергосбыт» на Камчатке, сообщает ИА Дейта. 

ПАО «РАО Энергетические системы Востока» направило главному военному прокурору письмо с просьбой проверить АО «Оборонэнергосбыт» в части несвоевременного исполнения обязательств по оплате поставленных энергоресурсов на Камчатке.

АО «Оборонэнергосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии для объектов Минобороны, накопил перед камчатскими энергетиками критический долг в 194,7 млн. рублей. Компания не рассчитывается с ПАО «Камчатскэнерго» за отпущенную электроэнергию с июля 2016 года.

АО «Оборонэнергосбыт» относится к крупнейшим потребителям электроэнергии в Камчатском крае, а также к одним из наиболее проблемных – систематические неплатежи исчисляются сотнями миллионов рублей. Так, на 1 января 2016 года долг этой организации составил почти 500 миллионов рублей. Соглашение о реструктуризации долга позволило ликвидировать эту задолженность – с февраля по июнь «Оборонэнергосбыт» исправно вносил платежи на счет «Камчатскэнерго». Однако в июле долг снова начал расти. Всего за три месяца он составил 194,7 миллиона рублей. Применить крайнюю меру – ограничение поставки электроэнергии - ПАО «Камчатскэнерго» не может, так как объекты АО «Оборонэнергосбыт» относятся к категории «неотключаемых» абонентов.

В сложившейся ситуации ПАО «РАО Энергетические системы Востока» направило обращение главному военному прокурору с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования. Кроме того, ПАО «Камчатскэнерго» направило иски о взыскании задолженности с АО «Оборонэнергосбыт» в Арбитраж Камчатского края.

ПАО «Камчатскэнерго» несет ответственность за бесперебойное и надежное выполнение функций по обеспечению потребителей тепловой и электрической энергией. Расчеты с поставщиками топлива, обеспечение бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода 2016-2017 гг., в том числе стабильная поставка энергоресурсов на объекты Минобороны в границах зоны деятельности предприятия на территории Камчатского края, напрямую зависят от своевременности оплаты потребителями поставленных энергоресурсов.

ПАО «Камчатскэнерго» в сложившихся условиях тарифного регулирования не имеет возможности отпускать энергоресурсы в долг, так как это ведет к значительным финансовым рискам самой энергокомпании в период проведения отопительного периода.