223449_pet.jpg

На сегодня в Приморье дети, находящиеся на длительном лечении в стационарах, могут продолжать учебу, только если пребывают в стационаре дольше 21 дня, сообщает ИА «Дейта».

За краевой детской клинической больницей №1 «закреплены» две владивостокские школы №18 и №26. По словам главврача Надежды Горелик, до 1 сентября 2015 года, когда новые ограничения по длительности пребывания в стационаре вступили в силу, для детей проводили уроки по программе общеобразовательной школы.

Сначала ребенка обследовала спецкомиссия, которая выдавала заключение, позволяет ли состояние здоровья такому ребёнку учиться. После один из родителей обращался в закреплённую за стационаром школу с заявлением и к ребенку в больницу приходили учителя. Однако за минувший год никто из родителей с подобными заявлениями не обращался.

Тем более, новые требования сегодня не позволяют этого сделать, так как практически все пациенты детского краевого онкогематологического центра находятся в стационаре менее 21 дня.

Хотя, по мнению ведущих врачей страны, возможность учиться помогает противостоять болезни и имеет мощное положительное воздействие как на эмоциональный фон ребёнка, так и на общее состояние его здоровья.

Сегодня в России на базе региональных детских больниц в Калининграде, Краснодаре, Воронеже и Хабаровске уже открыты общеобразовательные центры. В данный момент специалисты межведомственной группы – врачи, учителя, юристы – созданной при Министерстве образования и науки, прорабатывают законодательную и финансовую базу создания  подобных школ по всей России.

По словам пресс-секретаря краевого департамента здравоохранения Ксении Гусенцовой, длительное пребывании детей предусмотрено только в двух тубдиспансерах Приморья, которые расположены в рекреационной зоне Владивостока – в районе Седанки и Океанской и филиале, который находится в Арсеньеве.

Во Владивостоке для детей, проходящих длительное лечение в тубдиспансере, занятия по программе общеобразовательной школы проводятся ежедневно, а в филиале – три раза в неделю.