223475_apk-sanaviatsiya.jpeg
В Приморье за прошедший месяц в вертолеты санитарной авиации спасли 30 тяжелобольных пациентов, семь из которых – это дети возрастом до 18 лет, сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края. Все эти пациенты были своевременно в ведущие клиники Приморья. Общий налет часов винтокрылых «скорых» в октябре составил 115 часов 10 минут.

«В минувшем месяце силами "южного" борта транспортированы 11 пациентов, еще 19 больных доставлены в медицинские учреждения "северным" бортом», – отметили в Центре медицины катастроф (ЦМК) Приморья.

Здесь также пояснили, что в течение месяца оба вертолета вылетали на помощь в пострадавшие от тайфуна районы: силами санавиации доставлялись бригады врачей и оборудование в поселок Светлая Тернейского района.
Наиболее часто пациентов из отдалённых районов доставляют в ведущие медицинские учреждения, расположенные во Владивостоке: это краевая клиническая больница №1, городская клиническая больница №2, более известная как «тысячекоечная», а также детская краевая больница №1.
«Северный» борт доставляет пациентов из сел Тернейского района – Амгу, Светлой и Усть-Соболевки в больницы Кавалерово и Дальнегорска.

Отметим, с начала года вертолетами санитарной авиации Приморья выполнено более 170 санитарных заданий, эвакуировано более 180 пациентов. Почти 10 раз вертолеты доставляли бригады врачей на консультации в районные лечебно-профилактические учреждения, а также дважды - для проведения оперативных вмешательств на месте.

Напомним, санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке. Воздушные суда эксплуатируются в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2020 годы.

Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.