223479_img_12132.jpg

Для недобросовестных эвакуаторщиков установят административную ответственность, сообщает ИА Дейта.

Депутаты поддержали инициативу краевой прокуратуры по внесению изменений в законодательные акты, касающиеся перемещения задержанных транспортных средств на спецстоянку, а также вопросов их хранения и возврата владельцам. 

Соответствующий законопроект был принят в первом чтении на очередном заседании краевого парламента. Основанием для корректировки краевого закона № 73-КЗ "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае" стал анализ правоприменительной практики.

По информации прокуратуры в судах Приморского края находится достаточное количество исков, когда владельцы транспортных средств обращаются за защитой своего права в связи с причинением вреда их автомобилям. Но, несмотря на то, что в краевом законе детально прописан механизм перемещения машины с места задержания на специализированную стоянку и перечень документов, которые необходимо при этом оформлять, на практике эти требования часто не исполняются. 

"Для того чтобы в полной мере обеспечить гарантии прав владельцев таких автотранспортных средств мы предлагаем закрепить в нашем краевом законе обязанность возмещения вреда на весь период манипуляции с этим задержанным автомобилем", - отметила представитель прокуратуры в краевом парламенте Елена Барабаш.

Изменения дополняют действующий закон положением о том, что вред, причиненный задержанному транспортному средству при его перемещении на специализированную стоянку для хранения, возмещается в соответствии с законодательством РФ. Кроме того юридические и должностные лица, а также граждане, нарушающие требования данного закона, будут нести ответственность в соответствии с федеральным и краевым законодательством. В частности, предлагается установить административную ответственность за нарушение порядка перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, и возврата транспортных средств.

Так, нарушение требований об опечатывании конструктивно предусмотренных мест доступа в транспортное средство, о составлении акта приема-передачи задержанного транспортного средства на перемещение и хранение, а также порядка ведения журнала учета задержанных транспортных средств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Совершение административного правонарушения повторно в течение года влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей."

Председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев отметил: "Прокуратура вышла с хорошей инициативой. Поправки будут дисциплинировать тех, кто занимается эвакуацией машин, для нарушителей предусмотрены штрафные санкции, которые растут, если административное правонарушение совершается повторно в течение года. Считаем, что это важно для защиты интересов граждан".