223483_img_03301.jpg

Приморские парламентарии приняли в первом чтении проект закона «О поддержке граждан РФ, чьи средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Партизанского городского округа Приморского края и чьи права нарушены», сообщает ИА Дейта.

Законопроект разработан по инициативе губернатора. Его цель – поддержать пострадавших граждан. Реализовано это будет через предоставление выплаты на приобретение жилых помещений (жилого дома, части жилого дома, квартиры) по договору купли-продажи при условии уступки пострадавшим гражданином органу исполнительной власти Приморского края, осуществляющему в пределах своих полномочий государственное управление и регулирование в сфере управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Приморского края, прав требования по договору участия в долевом строительстве. Размер выплаты равен сумме, уплаченной пострадавшими гражданами в счет цены договора участия в долевом строительстве. Предполагается, что общая сумма социальных целевых выплат указанной категории граждан составит 77 млн 56 тыс  390 руб. Субсидии будут направляться в счёт оплаты покупки жилого помещения.

Более семи лет назад началась реализация проекта по вводу в строй 9 жилых домов на территории Партизанского городского округа. Застройщиком ООО «ИСК «Партизанскстрой» были привлечены денежные средства. Люди заключили договоры участия в долевом строительстве указанных многоквартирных домов и уплатили цену договора участия в долевом строительстве в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2005 года № 428 «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков». На сегодняшний день введено в строй 4 жилых дома. Компания-застройщик находится в процедуре банкротства. Пострадавшим дольщикам квартиры в собственность не переданы.

Владимир Хмелев, депутат от территории рассказал историю вопроса: «Это программа особая, по переселению граждан из жилья, попавшего под негативное воздействие шахт, она действует уже около 10 лет. Так как барачный фонд в Партизанске очень большой, много домов попало под действие этой программы. Человек мог приобрести жилье в любой точке России. Но администрация городского округа просила граждан не покупать жилье на вторичном  рынке, а  войти  в долевое строительство, чтобы в Партизанске  появился  новый микрорайон. Дело хорошее. Но застройщик большую сумму средств потратил на сети и не уложился в первоначальную сумму. Финансирование резко сократилось. И стройка встала. В результате  в течение 7 лет 108  семей оказались в зависшем положении. Сегодня администрация края нашла способ решить эту проблему. Прошу коллег поддержать законопроект".

Александр Костенко, председатель комитета по экономической политике и собственности отметил: «В целом это инициатива губернатора. Он был с рабочим визитом в Партизанске. Там действительно остро стоит эта проблема. Комитет единогласно поддержал инициативу Губернатора – людям нужно помогать. Но проблема дольщиков существует не только в Партизанске. Будем решать эту проблему поэтапно. Идет работа еще над одним законопроектом, который должен урегулировать подобные ситуации и не допускать их впредь на территории всего Приморского края».