223518_dek.jpg

Более 450 тысяч счетов-извещений на оплату пени на общую сумму 77,7 млн. рублей направил в этом году филиал ПАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт». Об этом сообщает ИА Дейта.

Каждые три месяца неустойка выставлялась потребителям, которые не вовремя или не в полном объёме оплачивали электроэнергию в течение квартала. Если по истечении трех месяцев  потребителю была предъявлена к оплате пеня, при этом на момент получения квитанции с пеней основной долг был погашен, то это может свидетельствовать о том, что долг был погашен несвоевременно и потребитель в течение квартала все-таки допустил просрочку.

21,6 млн. рублей пени были начислены только за III квартал 2016г. На сегодня должники уже оплатили 12,4 млн. рублей предъявленной им пени за 9 месяцев 2016 г. Напомним, с 1 января этого года на основании ФЗ №307 счета-извещения на оплату пени выставляются один раз в квартал. Размер пени зависит от количества дней просрочки и величины ставки рефинансирования ЦБ РФ, а также суммы долга. Начисление пени производится автоматически с 31 дня просрочки платежа, то есть у потребителя есть месяц для оплаты выставленного счёта. При неоплате электроэнергии с 31 до 90 дня, размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 91 дня просрочки – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Отметим, счета на оплату пени должны оплачиваться отдельно от квитанции за текущее потребление. При оплате через терминалы или сервис «Онлайн-оплата» потребитель должен выбрать ссылку «Оплата пени».