223543_img_8372.jpg

Завершено расследование уголовного против мужчины, совершившего особо тяжкое преступление в отношении ребенка. Об этом сообщает ИА Дейта.

Завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего жителя Хабаровска. Его обвиняют по ст. "похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего", "самоуправство, совершенное с применением насилия", "приготовление к убийству малолетнего, сопряженного с похищением человека, совершенного с целью скрыть другое преступление, не доведенное до конца по независящим обстоятельствам".

Следствием установлено, что 21 января обвиняемый, находясь под воздействием наркотиков, ехал на автомобиле в Амурскую область по трассе «Амур» сообщением Чита-Хабаровск в направлении Читы. 

Проезжая по ул. Партизанская в с. Волочаевка-1 Смидовичского района ЕАО, он увидел девочку, которая шла по обочине. Мужчина остановился, схватил девочку и посадил на заднее сиденье своего автомобиля. В автомобиле обвиняемый завладел сотовым телефоном жертвы, после чего продолжил движение по территории ЕАО и Амурской области. Кроме того, осознавая тяжесть совершенных им преступлений, обвиняемый пытался замести следы, однако был задержан сотрудниками полиции в Амурской области.

На период предварительного следствия мужчина взят под стражу. Несмотря на признание обвиняемым вины, одним из основных вопросов было установление его психолого-психиатрического состояния. Была проведена экспертиза, по результатам которой обвиняемый признан вменяемым и отдающим отчет своим действиям. Кроме того, перед следователем стояла задача оградить девочку от излишнего внимания, а также организовать психореабилитацию. Девочку направили в социально-реабилитационное учреждение. 

В ходе расследования уголовного дела допрошены десятки свидетелей, проведены 15 судебных экспертиз. Внесены представления с целью устранения причин и условий способствующих совершению преступления.

Необходимо отметить, что следствием составлена криминологическая характеристика преступления, которая направлена в другие субъекты РФ с целью проверки причастности к аналогичным преступлениям, где лица их совершившие, не установлены.

На протяжении трех суток, пока продолжались поиски похищенной девочки, следственные действия одновременно проводились в трех регионах. Применялась новейшая криминалистическая техника: беспилотные летательные аппараты, нелинейные локаторы, обнаружители скрытых видеокамер, источники экспертного света, аппаратно-программный комплекс для анализа цифровой информации, с помощью которых удалось обнаружить следы преступления, иные доказательства вины обвиняемого. 

В школе поселка Волочаевка - 1 был организован оперативный штаб, координирующий поисковые мероприятия, в которых приняли активное участие волонтеры и просто неравнодушные люди. Благодаря напряженной работе следователей и криминалистов следственных органов Следственного комитета России, оперативных сотрудников органов внутренних дел, кинологов, сотрудников МЧС Еврейской автономной, Амурской областей и Хабаровского края, особо тяжкие преступления, совершенные в отношении малолетней в условиях неочевидности, раскрыты по «горячим следам».

Следствие собрало доказательства, в связи с чем уголовное дело направлено на утверждение обвинительного заключения и последующее направление в суд.