223569_vybor.jpg

Идея ввести обязательное голосование россиян на выборах не нашла массовой поддержки, сообщает ИА "Дейта", ссылаясь на результаты  соответствующего исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. Против этого предложения выступило 63% граждан, за - 34%. Еще 3% затруднились ответить.

Противники принуждения объясняют свою позицию тем, что политический выбор - это личное дело каждого. Помимо этого существует ряд объективных причин, не позволяющих человеку порой принять участие в голосовании.

Сторонники идеи говорят о том, что  участие в выборах - это гражданский долг, люди должны отвечать за будущее страны. Кроме того, эта мера поможет повысить объективность и прозрачность выборов в целом.

На вопрос социологов, как нужно наказывать тех, кто уклоняется от голосования, 33% сторонников идеи считают, что никак не нужно, 32%  предлагают ввести штраф, 13% предлагают отправлять на принудительные общественные работы, еще 14% считают, что общественное порицание должно стать для нарушителей единственным наказанием.