223570_852133_l.jpg

Впервые нога древнего человека ступила на территорию Приморья в начале 1 тысячелетия до нашей эры. Основное место его поселения Восточный Сихотэ-Алинь, река Зеркальная, сообщает ИА "Дейта". 

«Это место я уже копаю много лет, - рассказал в прямом эфире радио Медиаметрикс Владивосток Александр Крупянко, профессор Департамента истории и археологии Школы гуманитарных наук ДВФУ, - и если раньше для меня существовали какие-то белые пятна в истории жизнедеятельности древнего народа, то сейчас их нет».

Александр Крупянко – выпускник исторического факультета ДВГУ. Сфера его интересов - палеонтология. Он по крупицам восстанавливает историю с древних времен. «Артефактов немного, но они есть. Сейчас мы взяли в оборот Богопольский археологический комплекс, это верхнее течение реки Зеркальной. Там есть, что копать».

Долина  реки Зеркальной - уникальное место восточного побережья Приморья. Географическое положение, ресурсы и климат превратили эту территорию в притягательное место для заселения. Археологический памятник Устиновка археологи изучали 13 лет. Впервые его обнаружили в 2003 году ученые из Приморья, Новосибирска и Японии. За все время исследований памятника каких-либо жилищных или производственных комплексов археологи не выявили. Зато обнаружили ценнейшие артефакты керамики эпохи палеометалла. «Древние очень умело изготавливали сосуды трех форм: амфоры, горшки и чаши, - рассказывает Александр Крупянко, - Сосуды изготовлялись вручную без применения гончарного круга и конструировались способом кольцевого ленточного налепа. Стык лент хорошо пальпируется и виден в изломе. Расписывать свои произведения мастера не очень-то стремились, но изредка встречались нам сосуды с горлышком малинового цвета».

Приморье вообще богатый археологический регион. Кроме жизнедеятельности древних людей, здесь существовало целое государство Бохай – первое тунгусо-маньчжурское государство, это 6-9 века. «Все, что связано с историей его возникновения, - отмечает археолог, - очень уважают в Южной Корее. Никакими фактами это не подтверждено, но корейцы считают, что именно они – потомки бохайцев. Мы абсолютно ничего против не имеем, пускай думают так, если это им нравится. В конце концов, некоторые находки, которые найдены моими коллегами здесь, корейцы выставляют в своих музеях».

Стоит отметить, что название этого государства носит и Центр археологических исследований «Бохай», - совместный проект археологов Приморья и Республики Корея много лет назад на базе Дальневосточного государственного университета. В частности, корейский культурный и образовательный фонд Корё до сих пор активно сотрудничает с исследователями. «Вполне возможно, - считает Александр Крупянко, - что, продолжая работу по изучению средневекового государства Бохай, мы докопаемся до истины и установим точную национальную принадлежность населения».

О чем еще говорили с профессором Александром Крупянко, - смотрите в программе радио Медиаметрикс Владивосток.