223633_9.jpg

Выставка, рассказывающая о фильмах, снятых во Владивостоке и Приморском крае с середины XXвека до второго десятилетия XXI века, открылась в музее им. Арсеньева, сообщает ИА «Дейта».

«Данный проект – это попытка осуществить историко-поэтическое исследование образности территории» - говорят организаторы выставки.

Каждый фильм представлен документами, выдержками из критических статей, фотографиями и иными артефактами.

Куратор выставки Андрей Василенко рассказал о проекте:

«В рассказе о семи самых значимых фильмах, снятых во Владивостоке, мы выходим на понимание того, что кинематограф был в истории города: от первого сеанса и кинематографа в советском союзе, как элемента яркой пропагандистской машины, до современного кинематографа, который достаточно критичен по отношению к реальности. И, конечно, рассказываем о кинофестивале «Меридианы Тихого», благодаря которому теперь на кинематографической карте Владивосток известен».

Андрей Василенко поблагодарил всех, кто помогал готовить выставку и пришедших на открытие.

Виктор Шалай, директор музея им. Арсеньева: «Мы замыслили широкую программу в рамках этой выставки. Кинопоказами, дискуссиями и встречами постараемся сделать так, чтобы она была интересна многим и востребована всеми целевыми группами. Это наш музейный вклад в год кино и попытка серьезно поработать с такой составляющей современной истории города и вообще истории города, как кинематографа.

О своих впечатлениях рассказали гости выставки:

Алина Трегубова: «Здесь я оказалась не случайно, ведь кино – это тоже искусство. Тема Владивостока, тем более, в кино, эта тема тоже для меня важная. Я согласна с многими говорящими на открытии, что Владивосток, он сам, как герой фильма. И его стоит снимать, он очень необычный и ни на что не похожий. Такая выставка позволяет узнать больше, чем мы знаем сейчас»

Дарина Мусихина: «Взгляд упал на экспозицию «Пароль не нужен», хочу посмотреть этот фильм. В последнее время мне интересен советский кинематограф, особенно 70-80-х годов. Интересно пообщаться с носителями знаний о кинематографе того времени»

Андрей Василенко поделился с нами, что ему, как куратору выставки, нравится больше всего в этом проекте.

«У меня есть любимый фильм «Замри. Умри. Воскресни», снятый Виталием Каневским. Это один из самых сильных фильмов эпохи перестройки, когда менялась культурная и историческая реальность в стране».

Выставка будет работать до конца января.

Текст, фото: Ирина Бочанцева

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: