223765_0_aedb4_2390a884_orig.jpg

Службы Приморья начинают готовиться к предстоящему весеннему паводковому периоду. Об этом заявил губернатор края Владимир Миклушевский в ходе заседания рабочей группы Правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС, сообщает ИА Дейта.

«После наводнения, вызванного тайфуном, этот вопрос стоит на особом контроле. До сих пор были заняты неотложными аварийно-восстановительными работами, сейчас приступаем к расчистке и спрямлению русел рек, укреплению берегов», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Глава края добавил, что еще одна основная задача краевых и федеральных властей в преддверии весеннего периода – ремонт искусственных сооружений в местах пересечения дорогами рек и ручьев. Отметим, противопаводковые мероприятия проведут в регионе в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы.

«30 поврежденных стихией мостов не подлежат восстановлению. Проезд по таким участкам обеспечили рядом с мостами, по водопропускным трубам. Но такие переезды будут ненадежны в период весеннего половодья», – акцентировал глава края.

С вопросом о выделении средств на восстановление дорог руководитель Приморья обратился к федеральным властям.

«Мы заявляли сумму около 3,7 миллиарда рублей. Уже надо начинать проектирование, мы готовы делать это за свои деньги при условии, что потом они будут компенсированы из федерального бюджета. Сами такую сумму мы не осилим», – подчеркнул Губернатор.

Глава МЧС России Владимир Пучков подчеркнул, что к предстоящему паводковому периоду 2017 года все вопросы, связанные с защитой людей и населенных пунктов от наводнения, будут решены. Министр поручил просчитать все потребности приморцев на предстоящие весенне-полевые работы, горюче-смазочные материалы.

«Все заявки необходимо представить до 30 ноября», – отметил Владимир Пучков.

Отметим, всего в Приморье были установлены повреждения 549,55 километров дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, 124 мостов, 192 водопропускных труб. Общая сумма разрушений и повреждений составляет 3,678 миллиарда рублей. На сегодняшний день восстановлено 260 километров дорог – это 47% от общего разрушения.

В 2016 году из краевого бюджета планируется к выделению на аварийно-восстановительные работы дорог и мостов 200 миллионов рублей. До нормативного состояния дороги и мосты планируется довести в 2017 году.

ФОТО: ecology.ru