223768_480c6b02c1dba7c5e5d1c34e8aaf164d.jpg

Почти три тысячи семей Приморья с начала года стали получателями регионального материнского капитала. Более 1,8 тысяч из них уже распорядились выплатой, сообщает ИА «Дейта».

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, большинство многодетных семей используют меру социальной поддержки для улучшения жилищных условий. Родители направляют средства региональной выплаты на ремонт жилья, строительство, приобретение и реконструкцию жилых помещений, расчеты по кредитам, в том числе ипотечным.

«72 семьи использовали демографическую выплату для оплаты образовательных услуг, 24 – направили на медицинские услуги», – уточняют в ведомстве.

Напомним, что с января 2016 года федеральное законодательство разрешило расходовать средства материнского капитала на нужды семей с детьми-инвалидами. В феврале Приморский край поддержал эту инициативу и распространил на региональную выплату.

Многодетные родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями, теперь могут направить часть средств на товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество такого малыша.

«В списке 47 товаров, допущенных к обращению на территории России и рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации. Кстати, изменения законодательства касаются как родных детей, так и усыновленных ребятишек с ограниченными возможностями», – напоминает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков считает расширение действия материнского капитала своевременным. Такие инициативы всегда ожидаемы многодетными семьями.

«Родители, которые получили сертификаты и уже использовали средства на нужды семьи, на своем примере убедились, что эта помощь государства значима», – подчеркивает он.

Отметим, в крае реализуется государственная программа Приморского края "Социальная поддержка населения Приморского края" на 2013-2020 годы, в рамках которой производятся выплаты регионального материнского капитала и других мер социальной поддержки многодетным семьям из краевого бюджета. Размер регионального материнского капитала ежегодно индексируется. Так, на начальном этапе в 2013 году размер регионального капитала составлял 100 тысяч рублей, в 2014 году – 125 тысяч рублей, а в 2015 году подрос до 150 тысяч рублей.

«В этом году мы проиндексировали выплату до 155 250 рублей. На эту меру социальной поддержки семей в бюджете края предусмотрели 300 миллионов рублей», – информирует Лилия Лаврентьева.

По данным специалистов, с начала года объем средств на региональный материнский капитал, выделенный краем, уже превысил 326 миллионов рублей.

ФОТО: АПК