223827_parnik.jpg

По заявлению прокурора Партизанского района муницпалитету возвращен земельный участок, незаконно предоставленный чиновнику администрации сельского поселения, сообщает ИА Дейта.

В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что в 2015 году работник администрации Екатериновки получил в аренду земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. метров для подсобного хозяйства.

В дальнейшем мужчина, зная, что наличие на участке объекта недвижимости предоставляет преимущественное право приватизации земли, зарегистрировал право собственности на теплицу, расположенную на арендуемом земельном участке, после чего в начале 2016 года земельный участок перешел в его собственность.

Однако прокуратурой установлено, что теплица не является объектом недвижимости и не могло быть зарегистрировано, поскольку оно не было неразрывно связано с землей, возводилось без фундамента и могло быть перемещено без ущерба для его конструкции.

Соответственно, наличие указанного объекта на земельном участке не предусматривало преимущественного права его приватизации, в связи с чем, сделка должна была быть заключена по результатам торгов, проводимых в форме открытого аукциона.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Партизанского района обратился в суд с заявлением о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка.

Партизанский районный суд согласился с доводами прокурора, признал договор купли-продажи земельного участка недействительным и возложил на собственника обязанность вернуть земельный участок администрации поселения по акту приема-передачи.

Решение суда в законную силу не вступило. Фактическое устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре района.