223844_fotoshalikova.big.jpg

Очередной случай появления тигра в непосредственной близости от населенного пункта зафиксирован в Приморье. Это оказался один из трех потенциально конфликтных тигров, которые в настоящее время отслеживаются специалистами в Приморском крае. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Вечером 2 ноября молодой тигр был замечен в районе села Каменушка под Уссурийском. Хищник вышел к дороге у автомобильного моста через реку Комаровка. Последующий осмотр местности специалистами установил, что зверь ушел в лесной массив в сторону Уссурийского заповедника.

- Этот тигр уже давно находится под наблюдением специалистов краевого охотнадзора, - прокооментировал ситуацию руководитель отдела по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко. – Все тигры, которые представляют потенциальную опасность, то они были замечены у населенных пунктов, попадают в «особый список», и их перемещения отслеживаются. В настоящее время в этом списке три таких тигра. Пока животные не представляют явной угрозы для людей, их не трогают, но если какой-то тигр начинает себя совсем плохо везти, например, нападает на собак или скот, то принимается решение о его отлове, как это было недавно с тигром, которого поймали в районе Примринга.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 октября в районе комплекса «Приморское кольцо», который находится между городами Владивосток и Артем, специалистами охотнадзора и центра «Амурский тигр» был пойман тигр. Это животное также некоторое время находилось «под колпаком» у охотоведов, а решение о его отлове было принято после того, как хищник убил забредшую в лесной массив, где он обитал, корову. Впоследствии этот тигр был выпушен в дикую природу.

- После отлова тигра мы смотрим состояние его здоровья, и принимаем решение, что с ним делать – выпустить в дикую природу  или оставить жить в неволе,  - уточнил Фоменко. 

Фото: Геннадий Шаликов\WWF России