223908_dvfu.jpg

В России появится новый международный рейтинг вузов «Три миссии университета", сообщает ИА «Дейта».

В число его учредителей войдут Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператором станет Ассоциация составителей рейтингов (АСР), в которую входят ведущие рейтинговые и исследовательские центры страны, заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.

По его словам, готовность участвовать в новом рейтинге уже высказали ректоры Японии, Индии, Китая, Ирана, всех стран БРИКС. Предлагается учитывать качество подготовки в университете, многообразие знаний, эффективность программ, роль вуза для страны, научные школы, эффективность вложений в исследования, долю дохода из внешних источников, вовлеченность студентов в дистанционное образование, количество иностранных преподавателей, число иностранных студентов.

Сегодня существует около 100 международных рейтингов, но лидерами можно назвать только три, пишет «Российская газета». Это Шанхайский рейтинг, рейтинги QS и Times. Они учитывают несколько показателей, главные из которых – репутация вуза (опрос экспертов по выбору), наукометрия и количество лауреатов двух престижных премий - Нобелевской и Филдса. Как пояснил Виктор Садовничий, у рейтинга «Три миссии» будет 34 показателя.  Два месяца все они будут доступны для обсуждения и дополнения.

 

ФОТО:  ДВФУ