223909_hay_field.jpg

Пострадавшим от тайфуна аграриям Приморья начали поставлять сено бесплатно взамен утраченных в ходе ЧС заготовок. Об этом стало известно в ходе заседания рабочей группы по ликвидации последствий паводка, которое провел губернатор края Владимир Миклушевский, сообщает ИА «Дейта».

По поручению главы региона сено будет закуплено за счет средств резервного фонда Приморского края для 166 личных подсобных хозяйств из девяти муниципалитетов края – Красноармейского, Кировского, Лазовского, Тернейского, Черниговского, Яковлевского и Чугуевского районов, а также Дальнереченского и Лесозаводского городских округов.

Как сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев, первые 68 тонн завезли в Лесозаводский городской округ. Уже завтра, 2 ноября, сено отправится в Тернейский район, следом – в Кировский.

«Мы должны доставить сельхозтоваропроизводителям пострадавших районов Приморья 817 тонн сена. По контракту, на это у нас есть месяц», – добавил директор департамента.

Кроме того, уже начались поставки в муниципалитеты дополнительных овощей – из Омской области прибыли рефрижераторы с капустой, морковью, свеклой, картофелем, луком. Эти продукты будут реализованы населению районов, оказавшихся в зоне подтопления, по доступным ценам.

Отметим, в результате тайфуна «Лайонрок» в Приморье было подтоплено более 28,5 тысяч гектаров посевов. По поручению главы края специальные муниципальные комиссии оценили урон сельхозплощадям и составили списки пострадавших аграриев – все документы на выплаты уже направлены в Минсельхоз.

Губернатор акцентировал внимание на том, что профильному министерству полпред президента РФ в ДФО дал поручение начать производить выплаты с текущей недели. Данная мера поддержка, по словам Владимира Миклушевского, крайне важна в связи с подготовкой к новому сельскохозяйственному сезону.

«ЧС не должна нарушить планы аграриев. Важно, чтобы при поступлении федеральных средств они максимально оперативно были направлены пострадавшим», – заявил глава края.

По словам Дениса Бочкарева, подготовка к весенне-полевым работам требует от сельхозпроизводителей решения целого ряда задач.

«Во-первых, нужно убрать то, что осталось на полях. Во-вторых, поднять зябь. Третья важная задача – обеспеченность материально-техническими ресурсами. Необходимо будет завезти в Приморье 50 тысяч тонн зерна, столько же минеральных удобрений и тысячу тонн семян», – доложил руководитель ведомства.

Фото: agro.ru