223920_grudnie.jpg

Единая информационно-аналитическая система «Демография» будет до конца года внедрена в лечебно-профилактических учреждениях Приморья. Она позволит ежедневно получать данные о рожденных и умерших на территории региона. Об этом было заявлено на выездном совещании с главными врачами, которое состоялось в пятницу, 28 октября, в Находке.

Как сообщил вице-губернатор края Павел Серебряков, система уже отработана в рамках пилотного проекта, разработанного в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранение Приморского края", на пяти лечебно-профилактических учреждениях Приморья – Приморском краевом онкологическом диспансере, Владивостокских поликлиниках №1 и №6, Приморской краевой клинической больнице №1 и Владивостокском патологоанатомическом бюро.

«Данная система позволяет организовать персонифицированный учет лиц, рожденных и умерших на территории региона. Так, для нас важно получать сводно-аналитическую информацию о случаях и причинах смерти, проводить оперативный мониторинг показателей смертности населения региона», – подчеркнул заместитель главы региона.

Как отметила в ходе заседания заместитель директора департамента здравоохранения Тамара Курченко, по итогам восьми месяцев 2016 года отмечается снижение смертности от всех видов транспортных несчастных случаев – на 28,4%, в том числе от ДТП – на 23,9%. А также от болезней системы кровообращения – на 3%, органов пищеварения – на 1,8%, органов дыхания – на 19,3%, от туберкулеза – на 18,4%.

В качестве положительного факта названо значительное снижение показателя младенческой смертности, который составляет 6,8 на 1000 родившихся. Данное значение показателя является беспрецедентным для Приморья и является следствием огромной работы медицинского сообщества, а также реализации профилактической работы в среде молодежи по сохранению и укреплению репродуктивного здоровья, снижению числа абортов, планированию беременности, восстановлению приоритета семьи.

Напомним, что для службы материнства и детства в этом году в Приморье по поручению губернатора Владимира Миклушевского приобретены реанимобили. Совершенствуется служба неонатальной и пренатальной диагностики.

Большую роль в снижении младенческой смертности сегодня выполняет и открывшийся в июле 2016 года Краевой неонатальный центр, который действует при краевой детской клинической больнице №1.

Добавим, что в следующем году в Приморье будет внедрена краевая система мониторинга беременных, которая позволит контролировать состояние будущей мамы и плода. Финансирование проекта будет осуществлено из краевого бюджета.

ФОТО: child.ru