224156_dsc0689.jpg

Танцоры из проекта « Движение без границ» из Приморья приняли участие в фестивале «Inclusive dance», сообщает ИА «Дейта».Участие в фестивале приняли танцоры с самыми разными физическими возможностями, приехавшие из различных уголков страны. Наша команда выступила очень достойно на соревнованиях, отметила Приморская краевая Федерация спорта для лиц с ПОДА.

/media/images/dsc0010.width-1024.jpg


- - Эмоции зашкаливают! Это мощный фестиваль, который проводится уже в четвертый раз. Нашу работу оценивало международное жюри с представителями из Австрии, Нидерландов, Австралии, Италии и других стран. Они имеют огромный опыт в постановке инклюзивной хореографии, потому их мнение особенно важно.Насыщенная фестивальная программа включала мастер-классы от именитых хореографов и соревнования по двум дисциплинам: эстрадный танец и импровизация. Приморские танцоры поборолись за призы, причем успешно, - /media/images/dsc0481.width-978.jpgподелился впечатлениями один из создателей проекта, Артем Моисеенко, председатель общественной организации инвалидов «Ковчег».
 - Мы заняли второе место в командных соревнованиях по эстрадному танцу. В личных состязаниях по импровизации моя пара с Жанной Савенко заняла четвертое место среди двадцати шести пар. Артем Моисеенко вместе с партнершей Марией Бичевиной занял шестое место, в танцах оно считается призовым. Жанна Савенко и Евгения Меркулова тоже из Приморья. Они выступили со своим удивительным танцем на гала-концерте фестиваля,-

рассказывает одна из участниц команды из Приморья Мария Бойко.

Марина Бичевина, партнерша по танцам Артема Моисеенко, говорит, что на соревнованиях погрузилась в несвойственную для себя среду. Через месяц ей исполнится 16 лет, из них 11 отдано танцам. Однако, по признанию девушки, ее поразили мастерство и опыт соперников с ограниченными возможностями.

Хореограф проекта «Движение без границ» Жанна Савенко на фестивале открыла для себя много нового.
- На мастер-классах я почерпнула для себя много новых идей, подходов к работе. Раньше я работала с людьми, которые не имели ограничений в движениях. Теперь мне необходимо импровизировать, чтобы поймать контакт с партнером и стать с ним цельным зерном. Признаться, я не ожидала от себя, что способна на такое. При этом инклюзивные хореографы подтвердили некоторые мысли по поводу того, как обучать людей с ограниченными возможностями, в голове все «разложилось по полочкам".

/media/images/dsc0247.width-1024.jpg

/media/images/dsc0299.width-1024.jpg

Весомую победу получил сам проект «Движение без границ». Он занял первое место в номинации «Событие года». Его участнки своим примером доказали, что проект способен существовать, может конкурировать с другими городами России, и самое важное, может принести огромную пользу людям, которые нуждаются в помощи.


ФОТО: Приморская краевая Федерация спорта для лиц с ПОДА