224226_narkota.jpg

Обычно полиция бессильна против наркоторговцев, которые связываются с покупателями через Viber и WhatsApp и оставляют "товар" в так называемых закладках, заявил председатель правления Антинаркотического союза Никита Лушников. Об этом сообщает ИА Дейта.

— Не могу сказать, как это остановить. А то, что Viber и WhatsApp — это говорит о безграничности возможностей Интернета. О том, что у наркодвижения есть очень большие ресурсы. Что касается полиции: даже если она приходит за тем, кто забирает "закладку", она ему ничего сделать не может. Человек не знает, у кого берёт наркотик. И "закладка" настолько мала, что за это нет никакой ответственности. Это не новое, продавцы наркотиков расширяют свою геопозицию. "Закладки" идут через телефон, через карты Яндекс, Google. Раньше надо было искать адрес в смс: "Три шага туда, пять шагов сюда". Сейчас просто точка на навигаторе, — пояснил Никита Лушников. 

С начала ноября пользователи WhatsApp и Viber начали массово жаловаться на участившиеся сообщения с предложением купить наркотики. В рассылке отмечается, что наркотики можно получить во всех городах России и СНГ.