224240_image2.jpg

Деятельность сразу двух нелегальных цехов по переработке краба во Владивостоке и Надеждинском районе пресекли сотрудники Погрануправления ФСБ по Приморскому краю за минувшие сутки.

Организатором незаконного производства оказался 37-летний гражданин КНР. За умеренную плату он арендовал в краевой столице и поселке Новый нежилые подвалы. В снятых помещениях предприимчивый иностранец обустроил бассейны с системой аэрации, где содержал живых крабов. Основными поставщиками членистоногих были местные жители. В двух цехах пограничники обнаружили в общей сложности свыше 1250 особей краба камчатского и порядка сорока особей краба волосатого (порядка 800 особей краба во Владивостоке и около 500 – в п. Новый). Гражданин КНР признался, что выгодно перепродавал представителей морской фауны в ресторанную сеть столицы Приморья.

В ходе разбирательства выяснилось, что предприниматель-иностранец хорошо знаком пограничникам: в августе он уже привлекался к административной ответственности за подобные правонарушения. Однако, неприятность в виде штрафа не умерила активности бизнесмена, и после его оплаты делец взялся за дело с двойным усердием.

Весь краб, признанный жизнеспособным, возвращен в море. Предотвращенный ущерб оценивается немногим более миллиона рублей.

По данным фактам возбуждено дело по ч.2. ст.8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море»). Проводится разбирательство.