224250_galushka.jpg

В Москве прошли переговоры главы Минвостокразвития Александра Галушки и министра экономики, торговли и промышленности Японии, министра по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Эко. Об этом сообщает ИА Дейта.

Активизацию двустороннего сотрудничества и привлечение японских инвесторов в дальневосточные регионы обсудил в Москве Александр Галушка на встрече с Хиросигэ Сэко. Переговоры прошли в преддверии намеченного на декабрь официального визита Владимира Путина в Японию. Московская встреча развила и закрепила позитивные договорённости, достигнутые в рамках Восточного экономического форума и последующих переговоров по его итогам в Токио.

​Стороны обсудили План интенсификации экономических связей между Японией и Россией на Дальнем Востоке. Документ содержит 18 приоритетов и проектов в сфере энергетики, транспорта, промышленности, медицины, сельского хозяйства, развития городской среды, создании инвестиционных платформ. 

«По всем пунктам есть продвижение. Сегодняшняя встреча – это фактически "сверка часов". Мы обсудили, что у нас получилось за эти два месяца, где у нас уже есть результаты. Сейчас идет интенсивный рабочий процесс с двух сторон», - заявил по итогам переговоров Александр Галушка.  

​Активизации взаимоотношений способствуют новые инструменты развития - ТОРы, Свободный порт Владивосток, поддержка инвестиционных проектов, реализуемых в ДФО. Благодаря им на Дальний Восток привлечено более 18,5 млрд долларов прямых инвестиций, из которых 1 млрд долларов – это прямые инвестиции из Японии.

По словам главы Минвостокразвития, «это только самое начало совместного плодотворного сотрудничества на Дальнем Востоке». Он также напомнил, что на прошедшем два месяца назад на втором Восточном экономическом форуме было подписано 17 соглашений с японским партнерами на сумму 1,3 млрд долларов США.

По итогам переговоров стороны договорились продолжить практическую отработку данных вопросов, а также других проектов, реализуемых на Дальнем Востоке.​