224259_endoscopia_transvaginale.jpeg

У женщин с избыточным весом рождаются биологически более взрослые дети, убедились бельгийские ученые. Детали исследования, сообщает ИА Дейта, опубликованы в журнале BMC Medicine.

Биологический возраст человека связан с длиной теломер, концевых участков хромосом — на протяжении жизни они укорачиваются при делении клеток. 

«Короткие теломеры связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа и атеросклерозом», — рассказывает доктор Тим Наврот из университета Хасселта. Длина теломер при рождении варьируется, и пока точно неизвестно почему. Наврот с коллегами предположили, что это может быть связано с ожирением матери. Они собрали данные об индексе массы тела 743 недавно забеременевших женщин и после родов изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Оказалось, что чем большие проблемы с весом имеет мать, тем короче теломеры у ребенка. Так, у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с ожирением — на 5,5%.

«Это очень значительная разница, — комментирует результаты Наврот. — В норме она достигается за 5–10 лет жизни». Команда Наврота считает, что во всем виновата жировая ткань: жир может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие оксидативный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.