224337_c7525822c502cedd028c2ce38afba7ee.jpg

В Кавалерово открыли новый аэровокзал. Капитальный ремонт старого здания стал одним из поручений губернатора Приморского края Владимира Миклушевского по итогам Большого проезда. В торжественной церемонии открытия принял участие первый заместитель главы региона Василий Усольцев, сообщает ИА Дейта.

Поздравляя жителей Кавалерово с этим событием, Василий Усольцев подчеркнул, сделан очередной шаг в большой работе по воссозданию малой авиации в Приморье, инициированную Губернатором края.

«Сейчас мы летаем от самой южной точки Приморья – Преображения – до самой северной – Агзу. В планах – продолжение развития малой авиации. Открытие нового аэровокзала в Кавалерово считаю значимым достижением в этой работе. В 2017 году предусмотрено появление такой же инфраструктуры в поселках Светлая, Восток и Серафимовка», – заявил первый вице-губернатор.

Отметим, после ремонта в аэровокзале появилась удобная комната матери и ребенка, просторный зал ожидания, досмотровая зона, медицинский пункт, зал переговоров, буфет, гостиница на пять номеров, кабинеты технических служб. Полностью поменяло облик и само здание – заменены крыша, фасад, отремонтирован перрон, благоустроена прилегающая территория, произведено устройство ограждения аэропорта.

Василий Усольцев отметил, что краевой программой по развитию малой авиации предусмотрено также развитие инфраструктуры для полетов.

«Так, в Тернейском районе появится заправочный комплекс, благодаря которому авиасообщение покроет всю территорию края. Стоит также задача обеспечить более удобный механизм продажи билетов, особенно в северных районах. Над этим мы сейчас активно работаем», – акцентировал первый вице-губернатор.

Напомним, усилиями краевой власти почти восстановлена советская сеть авиамаршрутов в рамках краевой госпрограммы "Развитие транспортного комплекса Приморского края" на 2013-2020 годы. Сегодня передвигаться по воздуху приморцы могут по 12 маршрутам. Из них девять регулярных внутрикраевых рейсов в Приморье на двух самолетах DHC-6 выполняет авиакомпания «Аврора»: из Владивостока в Кавалерово, Пластун, Дальнереченск, Дальнегорск, Преображение, Терней, из Тернея в Амгу, Светлую, Единку.

Еще один внутрикраевой рейс выполняет компания «Дальнереченск Авиа» раз в неделю самолетом Ан-2 по маршруту Дальнереченск–Олон–Охотничий–Единка–Самарга и обратно. Два маршрута – вертолетами Ми-8: Терней–Амгу–Усть-Соболевка–Светлая–Единка–Агзу и Терней–Амгу–Максимовка–Светлая–Самарга и обратно.

Цена билета на внутрикраевые перевозки даже на самые протяженные маршруты благодаря программе субсидирования из краевого бюджета – невысокая. Губернатор Владимир Миклушевский подчеркнул, она должна оставаться доступной для жителей.

Более того, по поручению главы Приморья сегодня прорабатывается вопрос о приобретении третьего воздушного судна – это позволит ввести дополнительные маршруты.

Фото: АПК