224350_tigrvse.jpg

Мировой суд Надеждинского района вынес приговор обвиняемому в незаконном приобретении и хранении животного, принадлежащего к виду, занесенному в Красную книгу Российской Федерации. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прессс-службе краевого УМВД

Ранее сотрудники Службы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю выявили факт незаконного хранения туши тигренка на территории домовладения в Надеждинском районе. Правонарушитель, причастный к преступлению, был задержан.

Полицейские изъяли и направили останки животного на экспертизу в дальневосточный филиал "Центр Амурский тигр". Проведенное специалистами исследование показало, что туша принадлежит тигру в возрасте 3-5 месяцев. Эксперты подтвердили, что представленная особь относятся к подвиду амурского тигра, который находится под угрозой исчезновения, а также подпадает под действие конвенции СИТЕС: охота на этих животных запрещена.

По факту совершения экологического преступления следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. «Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемых международными договорами Российской Федерации».

В ходе следствия установлено: в марте 2016 года 50-летний житель Надеждинского района приобрел тушу и внутренние органы, принадлежащие подвиду амурского тигра. С целью последующей продажи обвиняемый хранил тушу тигренка в рефрижераторной установке на территории села Прохладное.

Проведены необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы по уголовному делу.

С учетом деятельного раскаяния обвиняемого, полного признания вины и активного содействия следствию при расследовании преступления суд назначил подсудимому наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Фото: УМВД РФ по ПК