224353_img_0078.jpg

Все 876 котельных в 34 муниципалитетах Приморского края отапливают объекты социальной и жилищной инфраструктуры.

Как рассказали в краевом департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, на сегодняшний день отопление подаётся на 1709 социально-значимых объектов и 14565 жилых домов.

«Отопительный сезон проходит в штатном режиме, без серьёзных технологических сбоев и аварий», – сообщили в ведомстве.

Продолжается наладка параметров теплоносителя, регулировка запорной арматуры на тепловых пунктах и бойлерных.

«Возникающие неполадки и мелкие сбои оперативно устраняются аварийными бригадами», – уточнили в департаменте.

Большая ответственность за своевременную и качественную подачу тепла в квартиры приморцев лежит также на управляющих компаниях и ТСЖ.

В государственной жилищной инспекции отмечают, что регулировка внутридомовых систем отопления, устранение завоздушивания, работа с жильцами верхних этажей – это фронт работы именно эксплуатирующих организаций.

«Распространённая ситуация, когда из-за того, что в квартирах последних этажей не открыты вентили отопления, без тепла сидят все жильцы данного стояка», – пояснили в ведомстве.

Нередко причиной холода в квартирах становится отсутствие отопления в коридорах и лестничных клетках в домах.

«Здесь компаниям, обслуживающим дома, необходимо позаботиться об исправности батарей в местах общего пользования», – отметили в жилинспекции.

В рамках краевой государственной программы "Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики Приморского края" на подготовку к отопительному сезону 2016-2017 годов для топливно-энергетического комплекса Приморья предусмотрено 2,3 млрд рублей.

На случай возникновения аварийных ситуаций в крае созданы аварийные бригады, укомплектованные специалистами и необходимым оборудованием. Всего для ликвидации аварийных ситуаций на объектах и системах ЖКХ края, по данным ведомства, сформировано 850 аварийных бригад, численностью более 2 тысяч человек, в распоряжении которых имеется около 1,2 тысячи единиц специальной техники.

Для координации работы всех ведомств, ответственных за успешное прохождение осенне-зимнего сезона, в регионе создан штаб под председательством вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова.

Фото: ИА Дейта